L’alimentation de bébé est pour certains parents un vrai casse-tête. En effet, les informations diffèrent d’une source à l’autre, la variété d’aliments à introduire est importante… sans compter que bébé peut refuser de manger!
Il existe deux principales approches pour l’introduction des aliments; nourrir son bébé en graduant les textures des purées (ex. : purées lisses à purées épaisses puis morceaux) ou via l’alimentation autonome (DME : Diversification alimentaire menée par l’enfant). Cette dernière prône l’autonomie de l’enfant (il mange seul des morceaux mous, dès les premiers repas et aucune purée ou aliments à la cuillère ne sont offerts à l’enfant). Certains parents choisissent également de combiner les approches, soit en offrant des purées et des morceaux, de façon assez précoce.
Peu importe l’approche choisie, voici quelques grandes lignes à considérer :
- Respecter le rythme et les signaux de satiété de votre enfant, sans jamais le forcer à manger. L’alimentation doit être agréable!
- Débuter l’introduction des aliments quand l’enfant est prêt, qu’il démontre de l’intérêt lorsque vous mangez et qu’il est capable de porter les mains à la bouche (généralement vers 4-6 mois).
- Introduire un nouvel aliment aux 2-3 jours environ, en surveillant les réactions allergiques et digestives.
- Privilégier les aliments riches en fer dès 6 mois (ex. : viandes, céréales enrichies, légumes verts, etc.).
- Exposer quotidiennement l’enfant aux aliments, même si au début les quantités mangées sont minimes. L’expérience sensorielle est importante!
- Être toujours en présence de l’enfant lorsqu’il mange et surveiller les risques d’étouffements (ex. : éviter de le faire manger lorsqu’il est en voiture ou en mouvement, couper les solides ronds (raisins, tomates, bleuets, etc.)).
- Choisir des aliments adaptés aux habiletés orales-motrices de l’enfant; débuter avec des aliments faciles à manger (ex. : purées de céréales lisses) sans tarder à texturer les purées (ex. : banane/avocat écrasé à la fourchette).
- Privilégier les aliments en morceaux mous (quand bébé est prêt) qui seront faciles à mastiquer (ex. : tronçon de banane, biscuits Mum-mum, carotte bien cuite, etc.).
Quand consulter?
Si votre enfant présente ces difficultés :
- Mange moins de 30 aliments différents, vers 10-12 mois
- Présente une cassure dans sa courbe de croissance
- S’étouffe et/ou recrache constamment des aliments
- Présente une incapacité à progresser dans les textures (ex . : n’accepte que les purées lisses)
- Présente des comportements atypiques (ex. : crises, veut toujours manger la même chose, etc.)
Dans le doute, mieux vaut consulter un nutritionniste et/ou un ergothérapeute, qui pourra vous aider.
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Sources:
Tessier, M.J. (2011). Formations : La dysphagie chez l’enfant ET les troubles d’alimentation d’ordre sensoriel.
Toomey, K., et al. (2014). When Children Won’t Eat: The SOS Approach to feeding.